+7(499)391-02-16

Как правильно подготовиться к беременности

У каждой пары есть свои особенности, связанные с перенесенными заболеваниями и операциями, возрастом, особенностями организма. Поэтому для составления индивидуального плана прегравидарной подготовки (подготовки к наступлению беременности) необходимо обратиться к акушеру-гинекологу на очную консультацию.

Планирование

Не у каждой женщины получается забеременеть с первых попыток. Любой супружеской паре выделяется определенное время на «самостоятельное» планирование беременности.

Обычно это 1 год регулярной, частой (не реже 1 раза в 3 дня, но можно и чаще) половой жизни без какой-либо контрацепции.

Если женщина старше 38 лет, а мужчина – 45 лет, то срок планирования без дополнительных обследований сокращается до 6, максимум 8 месяцев. Это делается для того, чтобы своевременно выявить возможные отклонения и оставить больше времени пребывания в репродуктивном возрасте. Если беременность в указанные сроки не наступает, следует обратиться к врачу.

Заблуждения

Несколько лет назад многие считали, что для успешного зачатия надо «подкопить» сперматозоиды к дню овуляции. Современная андрология полагает, что в этом нет необходимости. Напротив, таким «накопительством» мы снижаем качество спермы и подавляем естественные потребности мужского организма, что в свою очередь косвенным образом приводит к снижению качества спермы. Поэтому желательно иметь половые контакты хотя бы 1 раз в 2–3 дня, а ближе к дню овуляции – 1 раз в сутки. Сперматозоиды способны оседать в устьях желез канала шейки матки и накануне овуляции активизироваться. При этом увеличивается их подвижность, происходит отбор максимально здоровых сперматозоидов. Таким образом происходят так называемые спермальные войны – двигатель эволюции.

Мальчик или девочка?

Существует множество выдуманных и технически возможных способов запланировать пол ребенка. Но даже самые «надежные» работают лишь на 30%. К примеру, один из них: если половые контакты проходят накануне овуляции, а после еенаступления соблюдается половой покой, то с некоторой долей вероятности можно зачать девочку. Если, напротив, перед овуляцией был половой покой и активная половая жизнь велась в первые сутки после – можно зачать мальчика. Это связано с тем, что сперматозоиды, несущие в себе женский набор хромосом, более живучие, но при этом медлительнее «мужских».

Образ жизни

Некоторые полагают, что курящим девушкам при планировании и после наступления беременности не следует резко отказываться от никотина. Это самый настоящий миф, придуманный самими курильщицами! Никотин негативно влияет на тонус сосудов, а это ухудшает кровообращение всех органов и систем организма.

Тесты не врут?

Тест мочи – самая легкодоступная универсальная диагностика беременности. Механизм основан на обнаружении в моче продуктов распада гормона беременности (ХГЧ – хорионического гонадотропина человека). На очень ранних сроках (до 14 дней после овуляции) даже самые точные тесты могут давать ложноотрицательный результат. А вот если вы получите положительный тест и увидите две полоски, пусть даже слабые (но не стоит фанатично разглядывать тест с лупой при прожекторах), то, вероятнее всего, беременность наступила.

Самая достоверная диагностика на ранних сроках – анализ крови на ХГЧ. Этот анализ обычно проводят 2–3 раза с интервалом 48 часов, оценивая прирост. В норме, на первых неделях беременности, ХГЧ каждые 48 часов должен вырастать в 2–2,5 раза. Кроме того, сдавать такой анализ необходимо всем женщинам, планирующим беременность по программе ЭКО.

О грустном

На любом сроке могут выступать факторы, связанные с нарушением плацентации: тромбофилия, аутоимунный фактор (наличие аутоантител к собственным структурам и тканям материнского организма), провоспалительный фактор (если клетки иммунной системы обладают повышенной активностью против чужеродной частицы и негостеприимно встречают наполовину чужеродное для организма плодное яйцо).

На сегодняшний день врачи имеют достаточно возможностей, чтобы обнаружить отклонения и остановки развития на малыхсроках беременности, так что прерывание может быть рекомендовано по медицинским показаниям.

Случается, что первая беременность заканчивается ранним выкидышем, а вторая и последующие – родами. При этом первая, неудачная беременность расценивается как «генетически неудачная» или, иными словами, «естественный отбор». Так что, если такое произошло, не стоит отчаиваться, а уж тем более винить себя в случившемся.

Однако если первая беременность закончилась выкидышем на сроке более 14 недель, перед тем, как планировать следующую, следует пройти обследование у врачей.

Также стоит обследоваться по невынашиванию, если женщине, потерявшей ребенка, больше 35 лет или мужчине больше 45.

Причины неудачи

  1. Табакокурение, алкоголь, энергетические напитки могут повлиять на нарушение регуляции работы сосудов, питающих матку. Длительные, системные отклонения в питании малыша, к сожалению, могут привести к выкидышу.
  2. Неправильное питание (употребление пресловутой острой пищи, копченостей, солений, фастфуда) не вызовет выкидыш. Ноэто может привести к серьезным проблемам со здоровьем самой женщины и рождению маловесного малыша.
  3. Бытует мнение о том, что половые контакты во время беременности могут привести к прерыванию беременности. Однако если женщина здорова, а беременность благополучная, то секс не может стать причиной невынашивания.
  4. А вот инфекции, передаваемые половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз, сифилис, ВИЧ-инфекция), могут вызватьсамые серьезные осложнения. Поэтому своевременное выявление и лечение инфекций крайне необходимо.
  5. Немаловажным пагубным фактором может стать стресс. Массивный выброс адреналина вызывает спазм сосудов матки и плаценты, тем самым провоцируя острую гипоксию плода и остановку развития беременности на любом сроке. Так что берегите себя и ограждайте по мере возможности от неприятных ситуаций.

Новая попытка

Когда же можно вновь начать планировать беременность после случившегося эпизода невынашивания?

Все зависит от срока, от того, были ли осложнения в постабортный или послеродовый период. А также от факторов, которые могут выясниться на этапе обследования по невынашиванию. Ну и, разумеется, от психологической составляющей – готова ли уже пара пытаться снова. Если вы чувствуете, что пережили утрату и смотрите только вперед, а ваш врач дал «зеленый свет» – значит стоит попробовать, и, возможно, совсем скоро вы увидите заветные 2 полоски. А спустя 9 месяцев прижмете к груди самую главную драгоценность.

планирование беременности

753 17.07.2018