+7(499)391-02-16

Поликистоз яичников, причины, симптомы, диагностика, лечение

Поликистоз является гинекологической патологией, которая может вызвать сложности в наступлении беременности. Заболевание развивается в репродуктивном возрасте и протекает в хронической форме. В дальнейшем появляются не только проблемы с зачатием, но и сопутствующие патологии.
Поликистозом яичников называют гинекологическую патологию, которая характеризуется наличием множественных кистозных образований в капсуле данных органов. Основными предрасполагающими факторами являются эндокринные нарушения.

Причины

Определение причин развития поликистоза остаётся на уровне предположений. Многие учёные склоняются к мысли, что патология вызвана нарушением чувствительности клеток организма к инсулину.

Выделяют два основных варианта этой теории:

  1. Чувствительность яичников к инсулину сохранена, а в мышечной и жировой тканях она снижается. Происходит усиленное продуцирование инсулина, что приводит к высокой концентрации его в крови. Яичники, в ответ на гиперинсулинемию, начинают вырабатывать в повышенном количестве эстрогены и андрогены.
  2. Периферические ткани (жировая и мышечная) на инсулин реагируют нормально, а в тканях яичников чувствительность повышается. Это, опять же, приводит к повышенному продуцированию половых гормонов.

Помимо вышесказанного, выделяют ещё ряд причин, вызывающих гормональный дисбаланс:

  • частые стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность к гинекологическим заболеваниям;
  • эндокринные заболевания (нарушение функции гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, поджелудочной железы и надпочечников);
  • наличие в организме очага хронической инфекции (частые ангины, бронхиты, хронический пиелонефрит);
  • частая смена половых партнёров;
  • отягощённый акушерский анамнез (выкидыши, патологии беременности, тяжёлые роды).

Симптомы

Основным признаком поликистоза яичников является нарушение менструального цикла. Он становится нерегулярным и характеризуется отсутствием овуляции. Женщина отмечает появление длительных задержек менструации (более месяца), которые чередуются с обильными маточными кровотечениями. Болевой синдром выражен ярко, появляется за несколько часов до начала менструации, часто сопровождается рвотой и кратковременной потерей сознания на пике боли.
Врач может заподозрить поликистоз яичников, если у женщины помимо нарушения менструального цикла, наблюдается хотя бы один из следующих симптомов:

  1. Волосы начинают быстро жирнеть, на коже появляется угревая сыпь. Симптоматическое лечение, назначенное косметологом, в этом случае не будет иметь успеха, так как причина кроется в повышении уровня андрогенов.
  2. Резкое увеличение массы тела. Женщина за 2–3 недели может поправиться на 15 кг. При этом жировые отложения распределяются двумя способами: равномерно по всей поверхности тела или только на животе.
  3. Оволосение по мужскому типу (повышение роста волос на внутренней поверхности бёдер, на лобке, животе и голенях). Над верхней губой появляются усики.
  4. Постоянный дискомфорт внизу живота, проявляющийся тянущими болями с иррадиацией в тазовую и поясничную область.
  5. Отсутствие скачка базальной температуры во второй половине менструального цикла. Это говорит об отсутствии овуляции.
  6. Первичное бесплодие (отсутствие зачатия на протяжении 2–3 лет при условии регулярной половой и жизни без применения противозачаточных средств).

Опасность поликистоза

Заболевание вызывает серьёзные осложнения, которые несут реальную угрозу не только здоровью, но и жизни пациентки. Если на протяжении длительного времени не лечить поликистоз, то возрастает риск возникновения злокачественных новообразований в органах женской половой системы. На фоне гормонального дисбаланса возникают и сопутствующие патологии. Нарушается белково-жировой обмен, в результате чего пациентка подвержена развитию атеросклеротического поражения сосудов, инсульту и инфаркту миокарда. Ожирение может стать причиной появления сахарного диабета.

Диагностика

Для постановки точного диагноза требуется комплексное обследование пациентки. Вначале врач собирает анамнез и проводит визуальный осмотр, используя одноразовые гинекологические наборы с входящими в них необходимыми инструментами. В ходе опроса женщина описывает жалобы, рассказывает, когда появились первые симптомы. При осмотре пациентки гинеколог оценивает состояние её тела. Обращает внимание на участки жировых отложений, характер оволосения и наличие угревых высыпаний. При бимануальном исследовании врач определяет состояние матки и яичников.
К специальным методам диагностики относятся:

  1. Трансвагинальное ультразвуковое исследование. С его помощью можно определить увеличение размеров яичников, утолщение их капсулы, наличие кистозных полостей и очагов эндометриоза.
  2. Лабораторное исследование крови. Признаком поликистоза является повышенный уровень лютеинизирующего гормона и андрогенов.
  3. Глюкозотолерантный тест. Проводят с целью определения наличия эндокринных нарушений.

Поликистоз и зачатие

Как было сказано выше, патология часто становится причиной бесплодия. Но, несмотря на это в акушерской практике встречаются случаи, когда приблизительно 30% женщин становятся мамами, имея поликистоз. Наступление беременности во многом зависит от состояния менструального цикла. Если патологический процесс только начал развиваться, и ещё нет нарушений овуляции, то есть все шансы на зачатие. Часто женщина на этом этапе даже не знает о своём диагнозе. Поликистоз обнаруживают во время проведения планового УЗИ при беременности.
В том случае, когда месячные у женщины нерегулярные, забеременеть ей будет сложнее. Овуляторный цикл нарушается, в яичниках развиваются патологические изменения. Если в течение длительного времени женщина не обращается за врачебной помощью, то первичное бесплодие неизбежно.

Лечение

В зависимости от степени течения патологического процесса женщине может быть назначена монотерапия или целый комплекс лечебных мероприятий. Выделяют несколько основных терапевтических методов в борьбе с поликистозом яичников:

  • снижение веса;
  • гормональная терапия (заместительная, стимуляция овуляции, оральные контрацептивы);
  • лапароскопия яичников;
  • народные методы лечения.

Снижение веса

В гинекологической практике встречались случаи, когда после похудения у женщин налаживался менструальный цикл и нормализовался процесс овуляции. Жировая ткань представляет собой своеобразное «депо», в котором накапливаются биологически активные вещества. Одними из них являются андрогены. Снижение веса приводит к уменьшению запасов мужских половых гормонов, в результате чего сводится к минимуму их негативное воздействие на организм.
Для того чтобы избавиться от лишнего веса следует придерживаться определённых правил, связанных с питанием.

  1. Включить в ежедневный рацион продукты, богатые белком (мясо птицы, говядина, морепродукты, бобовые культуры, орехи, яйца, молоко, творог).
  2. Есть побольше фруктов и овощей в свежем, отварном и запечённом виде. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. При этом имеют низкую калорийность.
  3. Ограничить употребление углеводов, так как одной из причин развития поликистоза является повышение чувствительности клеток к инсулину. Диетологи рекомендуют не переходить на низкоуглеводную диету, а включить в рацион коричневый рис, ячмень, овёс и цельно зерновой хлеб. Эти продукты являются источником клетчатки, минералов и витаминов.
  4. Ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.
  5. Исключить из рациона газированные сладкие напитки, крепкий чай и кофе с сахаром.
  6. Питаться нужно мелкими порциями 6, 7 раз в день. Стараться избегать перекусов.

Помимо правильного питания, женщине рекомендуют умеренные физические нагрузки (бег, спортивная ходьба, посильные силовые упражнения). Занятия лучше проводить под контролем личного спортивного инструктора.

Гормональная терапия

Заместительную гормональную терапию считают основным методом лечения поликистоза яичников. Но он не убирает основную причину заболевания, а лишь пополняет уровень недостающих гормонов и снижает уровень лишних. В случае отмены препаратов гормональный дисбаланс возвращается. Поэтому заместительную терапию используют исключительно в комплексном лечении поликистоза.

Стимуляция овуляции

Одним из признаков поликистоза является ановуляторное бесплодие. В ходе лечения заболевания некоторым женщинам удаётся зачать ребёнка после применения гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию. Выделяют несколько основных групп лекарственных препаратов, которые назначают с этой целью:

  1. Препараты, в состав которых входит человеческий менопаузальный гонадотропин. Вещество представляет собой комбинацию филликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в равных частях. Представителем этой группы является «Менопур».
  2. Лекарственные средства на основе только фолликулостимулирующего гормона («Гонал», «Пурегон»).
  3. Препараты, действие которых направлено на снижение уровня эстрогенов и повышение синтеза фолликулостимулирущего гормона(«Клостилбегит», «Кломифен»).
  4. Стимуляторы естественного разрыва фолликулярной оболочки и выхода яйцеклетки («Профаза», «Прегнил»).

В том случае, когда после пройденных курсов лечения беременность не наступила, следует подобрать другой метод терапии.

Оральные контрацептивы

Гормональные противозачаточные средства назначают с целью нормализации менструального цикла. Но при их длительном применении возможно и восстановление овуляции. Лечение проводят на протяжении 6–12 месяцев под контролем показателей гормонального уровня в крови.

Лапароскопия яичников

В том случае, когда консервативные методы терапии поликистоза не дали результатов и долгожданная беременность не наступила, прибегают к хирургическому вмешательству. К счастью, на сегодняшний день можно обойтись без полостных операций и длительного периода реабилитации. Сейчас большой популярностью пользуется метод лапароскопии.
Операция проводится без вскрытия брюшной полости. Хирург производит три небольших разреза. Через них вводится специальный аппарат, оснащённый оптическим прибором. Изображение выводится на монитор. К преимуществам этого метода относятся:

  • минимальный процент развития осложнений из-за низкого уровня травматизма;
  • короткий реабилитационный период;
  • быстрое восстановление целостности кожных покровов;
  • эстетический эффект (зажившие шрамы практически незаметны).

Во время проведения лапароскопии по поводу поликистоза яичников можно устранить и сопутствующие патологии. Сюда можно отнести спаечные процессы в маточных трубах, нарушающие их проходимость. Как показывает практика, после проведения процедуры лапароскопии половина пациенток смогла беспрепятственно зачать, выносить и родить здоровых малышей.

Народные методы

Нетрадиционная медицина предлагает свои способы лечения поликистоза яичников. Но их не назначают в качестве монотерапии. Это всего лишь вспомогательные методы, усиливающие терапевтическое действие лекарственных препаратов. В комплексном лечении поликистоза используют семена льна и корень солодки. Биологически активные вещества, содержащиеся в перечисленном растительном сырье, нормализуют чувствительность клеток периферических тканей к инсулину, снижают уровень глюкозы в крови и оказывают положительное действие на синтез женских половых гормонов.
Семена льна можно применять в сыром виде, утром натощак съедая по одной столовой ложке, а также добавлять в салаты или делать отвар. Из корня солодки готовят настои и отвары, принимают средство не менее 3–4 месяцев.

Профилактика поликистоза

Для того чтобы избежать развития заболевания каждая девушка и женщина должна обязательно прислушиваться к своему организму. Если вы замечаете, что ваш менструальный цикл начал давать сбои, появился лишний вес, ухудшилось состояние кожи и волос, то это является поводом для посещения гинеколога и эндокринолога.
Мамы должны внимательно следить за менструальным циклом своих дочерей-подростков. Поликистоз часто начинает развиваться в период полового созревания и наступления первых месячных.
Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем потом с ним бороться. Поэтому не стоит ждать, когда поход к врачу будет вызван симптомами болезни. Проходить профилактический осмотр необходимо не реже двух раз в год.
Забеременеть при поликистозе удаётся не всем женщинам. Но не стоит расстраиваться и воспринимать заболевание как приговор. После проведения соответствующей терапии шансы на зачатие значительно увеличиваются.


1445 29.11.2018
Связанные товары

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации.

0
0