8(800) 222-88-62
+7(999) 551-00-31
0

Ваша корзина пуста!

Стресс, переживания, связанные с рождением ребенка, да и сами роды, выматывают женский организм, страдает нервная система. Все это может привести к психологическому расстройству - послеродовая депрессия.
У каждой женщины болезнь протекает по-разному, в зависимости от психотипа и характера. Одни с головой уходят в скопившуюся, за время беременности, работу и домашние хлопоты. У других все валится из рук и дается с трудом, усугубляется это ощущением одиночества, надуманным безразличием окружающих, гормональным сбоем. Большое влияние на беременную оказывает, также, атмосфера, царящая в доме, внимание и забота которые проявляет супруг. «Бывалые» родственницы или подруги молодой мамы, тоже могут усилить негативное положение своими рекомендациями.
Заболевание протекает незаметно, по нарастающей, чем и опасна послеродовая депрессия. На ранних стадиях ее практически невозможно выявить, она постепенно угнетает душевное состояние человека и вводит в депрессию. Последней каплей может оказаться любая мелочь. Медики не могут дать однозначного ответа на то, сколько длится расстройство. Все слишком индивидуально, и зависит от множества факторов.

Виды депрессивных состояний

Существует множество видов депрессивных состояний, различных по своим симптомам и корням: предрасположенность, наследственность, в следствии тяжелых жизненных потрясений, совокупность нескольких или их всех.
И без того, раздраженное психологическое здоровье, находящееся в подавленном состоянии, может разбудить ранее спящие душевные травмы. Например, затянувшиеся роды, или поздняя беременность, может повлечь за собой чувство вины, или способствовать формированию целого ряда комплексов.

Наиболее подверженные послеродовой депрессии типы молодых мам

Практически на каждую роженицу, после родов, опускается хандра. Глобальные изменения в жизни, постродовой стресс, множество эмоций сильно выматывают женщин. И этот синдром, в таком случае - нормальное явление. По данным разных статистических исследований, у некоторых женщин (7-15%) послеродовая хандра может прогрессировать в болезнь.
Угнетенное настроение может быть вызвано изменениями форм тела и кожи. Многие молодые мамы горячо переживают по поводу испорченной фигуры, лишних послеродовых килограммов и растяжек на бедрах, ягодицах, в области живота и груди. Тогда, как другие не придают таким изменениям большого значения. Необходимо понимать, что все эти недостатки - поправимы. Физические упражнения на укрепление мышц как живота, так и укрепление вагинальных мышц, плюс специальные диеты и косметические целебные средства способствуют обновлению и восстановлению клеток организма.

Причины развития депрессии после родов

В первую очередь, депрессия может быть вызвана изменениями гормонального фона в период беременности, как и после родов. В женщине еще недавно развивался плод и происходила масса перемен, организм готовился к родам. Содержание витаминов постоянно менялось, это влекло за собой перемены в рационе и могло на какое-то время изменить характер и привычное поведение.
Для женского организма это большой стресс, для нервной системы в частности. Душевное состояние, истощенное переживаниями и токсикозом, восприимчиво, как никогда. Все это становится причинами эмоциональной неустойчивости, что повлечет развитие депрессии.

Симптомы

После рождения ребенка мать может чувствовать себя тоскливо и уныло. Это явление называется послеродовой усталостью и встречается более чем у 80% Женщин. Как показали исследования, такое состояние длиться от 2 дней до 2 недель после рождения ребенка. Помните, что это временное явление и скоро все придет в норму. Данный синдром путают еще и с хандрой или послеродовым психозом. Однако со временем болезнь выражается следующими симптомами:

  • Общее угнетенное состояние;
  • Меланхолия, апатия, синдром тревоги;
  • Неспособность самостоятельно принимать решения;
  • Трудности с концентрацией внимания;
  • Плохой сон и аппетит;
  • Понижение сексуального влечения;
  • Необоснованные страхи.

Но следует помнить, что исходя из индивидуальных особенностей личности, признаки могут отличаться степенью своей активности.

Главное - профилактика послеродовой депрессии

За проблему послеродовой депрессии ученые взялись недавно, в 1984 году, до этого, как отдельное заболевание, не рассматривая. Наработанного материала недостаточно для формулировки четких рекомендаций. Медики дают ряд советов, о том, как избежать послеродовой депрессии, однако эти консультации даются без учета индивидуальных особенностей матери.
Главное понять, что депрессия — это временное явление, независимо от формы, в которой протекает. Следует еще до родов обеспечить матери моральную и физическую поддержку. Важно, чтобы супруг был готов к подобным ситуациям, и относился с пониманием к происходящему.
В качестве профилактики, следует записаться на курсы молодых матерей. На занятиях мать сможет ближе познакомиться с обязанностями, которые вскоре на нее лягут, заметить, что разрекламированный в средствах массовой информации образ молодой матери и малыша разительно отличается от действительности. Есть не только приятные и радостные моменты, но и усталость. Это нормально, и не нужно корить себя за желание отдохнуть.

Направления в лечении послеродовой депрессии

Виды лечения могут быть:
Медикаментозные, на базе лекарственных препаратов, в случае острых осложнений. В виде помощи специалистов в сфере психологии и психотерапии. Нетрадиционная медицина на начальном этапе.
На вопрос, как выйти из послеродовой депрессии, однозначного ответа не существует. Это проблема индивидуального характера, требующая обособленного подхода. То, что с успехом помогает в одной семье, в другой может оказаться бесполезным, или даже навредить. Как помочь жене, знает каждый любящий муж. В первую очередь, он обязан взять на себя большую часть домашних хлопот. Проявлять заботу, помогать в уходе за ребенком, поддерживать супругу, и обязательно помнить, что такое состояние у нее скоро закончиться.

Лекарственные препараты

Депрессия (в данном случае) - это более острое состояние, чем усталость. Возможно, врачи порекомендуют принимать антидепрессанты и транквилизаторы. Подобные препараты часто используются вместе, курс антидепрессантов длится от полугода до года. За это время проблему удается решить. Однако, к медикаментозному методу следует прибегать только после консультации с психиатром и лечащим терапевтом. Не в коем случае не следует начинать курс лечения по собственному усмотрению.

Народные методы

К народным методам прибегают при начальной стадии развития заболевания. К ним относятся отвары и настои. Прежде всего они воздействуют на нервную систему и способствуют нормализации гормонального фона. Настои на спирту не приемлемы для кормящих матерей. Это может негативно сказаться на лактации и здоровье малыша. Отвары - наиболее подходящий вариант. Их приготовление в домашних условиях не потребует много усилий и времени.
Например, настой из белой махровой сирени и мелиссы лимонной послужит отличным и безвредным седативным средством. А отвар из валерианы и ромашки поднимет настроение. Такая профилактика допустима в течении 5 - 7 дней с недельным перерывом.
Все необходимые компоненты отваров продаются в аптеке, но лучше собирать их, если есть такая возможность, собственноручно, в экологически чистых участках вашего региона. Обязательно в дали от дорог. К тому же, сбор трав поможет отвлечься и разнообразит быт, что благоприятно отразится на психическом состоянии женщины.
Душевное здоровье напрямую зависит от физического. Занятия йогой способствуют тонусу организма и моральному равновесию, снимут напряжение. Однако, к целебной гимнастике следует обращаться, спустя не менее полутора месяцев и после консультации у гинеколога.

Причины для посещения врача

Посещение психотерапевта не должно вас смущать. Это нормальная практика для того, чтобы не допустить развития болезни до более острой формы. Не следует путать таких специалистов, как социальный психолог и психотерапевт. К помощи первого следует обращаться для профилактики и выявления симптомов депрессии на ранних стадиях. На прием ко второму обращаются уже при запущенной форме заболевания. Проведя психодиагностику, скорее всего он пропишет курс лечения с применением фармакологических препаратов.
Относиться к такому типу депрессивного состояния следует крайне ответственно, в запущенной форме она может привести к синдрому хронической усталости, и, как следствие - к летальному исходу.


Связанные товары