+7(499)391-02-16

Послеродовое восстановление

От всей души поздравляем Вас с рождением малыша!

Появление нового человека — великое чудо природы. Вы позволили этому чуду случиться и мы благодарны Вам и восхищаемся Вашим подвигом. Позади долгие месяцы беременности. Теперь все Ваши мысли посвящены новорожденному. Однако за домашними хлопотами и заботами о малыше нельзя забывать о себе. Чтобы вернуть прежнюю физическую форму и привлекательность, нужно помочь организму быстрее восстановиться.

Метаморфозы послеродового периода

После родов наступает важный период. Самые значимые изменения произойдут в ближайшие 6–8 недель.

Матка

Сразу после родов матка уменьшилась, однако даже спустя сутки ее дно все еще располагается на уровне пупка, поэтому до плоского животика Вам пока далеко. Только через две недели матка приблизится к своему «небеременному состоянию». К концу послеродового периода она практически не будет отличаться от матки нерожавшей женщины.

Обратное развитие матки в раннем послеродовом периоде будет сопровождаться сокращением ее мышечных волокон, поэтому в первые дни Вы будете ощущать спазмы внизу живота, в особенности во время кормления малыша. Уменьшить боль можно с помощью легкого массажа поясницы и поглаживания живота.

Выделения из влагалища

После рождения малыша и отделения плаценты внутренняя поверхность матки представляет собой обширную кровоточащую рану, которая полностью заживет только через 6–8 недель. В первые 2–3 дня послеродовые выделения (лохии) напоминают менструальную кровь. В норме лохии имеют специфический прелый запах, и их количество в первые дни достигает 100–150 мл. По мере восстановления слизистой они становятся все более светлыми и скудными, серозно-кровянистыми, затем серозными; прекращаются к концу 5–6 недели послеродового периода.

Яичники и менструальный цикл

Во время вынашивания ребенка яичники «спали». После родов они начнут восстанавливать свои функции. Если в организме в достаточном количестве вырабатывается гормон пролактин и Вы кормите малыша исключительно грудью, работа яичников тормозится, поддерживается лактационная аменорея, то есть отсутствие менструаций. Как только выработка пролактина уменьшается, начинают вырабатываться половые гормоны, происходит овуляция, и менструальный цикл восстанавливается. Выход зрелой яйцеклетки можно ожидать на 25–30 день после родов, а первая менструация может прийти уже через полтора месяца после появления на свет малыша.

Внимание! Первые месяцы крайне опасны в плане возникновения нежелательной беременности. Обсудите вопросы контрацепции с гинекологом при первом после родов визите.

Влагалище и промежность

Сразу после родов тонус мышц промежности снижен, стенки влагалища растянуты, на слизистой могут быть микротрещины и разрывы. В течение 3–4 недель послеродового периода раны заживают, тонус тканей восстанавливается, объем влагалища уменьшается. Чтобы быстрее вернуть интимной мускулатуре прежнее «дородовое» состояние, требуются время и определенные усилия с Вашей стороны.

Восстановление интимной мускулатуры — важнейшая задача послеродового периода.

  • Ослабление мышц тазового дна приводит к опущению матки и влагалища. При отсутствии внимания к данной проблеме и систематических занятий, направленных на укрепление интимной мускулатуры, патология прогрессирует. Единственным радикальным способом лечения становится операция.
  • Сниженный тонус мышц промежности приводит к зиянию половой щели, попаданию воздуха во влагалище. При выходе воздуха наружу влагалище «издает» звуки. Это вызывает дискомфорт и смущение во время полового акта.
  • Многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой, как недержание мочи во время кашля, чихания, смеха и физического напряжения. Это доставляет немало беспокойств и значительно снижает качество жизни.
  • Слабость мышц тазового дна вносит печальные коррективы в сексуальную жизнь женщины. Снижается чувствительность влагалища, оргазм становится менее ярким или исчезает совсем.

Избежать этих проблем Вам помогут тренировки, направленные на восстановление и развитие мышц тазового дна.

Укрепление мышц тазового дна

С этой целью рекомендуются упражнения Кегеля, которые знаю многие. Поочередное напряжение и расслабление мышц промежности способствует активизации кровообращения и быстрому восстановлению половых органов в течение первых 6 недель после рождения малыша. Через 6–8 недель после родов нужно повысить эффективность тренировок с помощью специального тренажера — вагинальных конусов ColpoTrain® (Беларусь, «Симург»).

Зачем нужны конусы? Для укрепления и развития мышц промежности (так же, как для любых мышц) нужна определенная нагрузка, именно ее создает тренажер ColpoTrain®.

Вагинальный тренажер ColpoTrain® — это набор из четырех конусов различной массы (20, 35, 50 и 70 граммов), изготовленных из биологически инертного немецкого силикона. Каждый конус имеет свой цвет и снабжен силиконовой нитью для удобства использования во время тренировок.

Как проводить тренировки?

Возьмите белый конус (минимального веса), смажьте его любым лубрикантом, введите во влагалище на глубину 4–5 см и продолжайте вести обычную жизнь. Стоите вы, ходите или занимаетесь домашними делами, конус ColpoTrain® без вашего осознанного участия тренирует мышцы промежности. Под действием собственного веса он постоянно пытается выскользнуть, и вам волей-неволей приходится напрягать мышцы тазового дна, чтобы удержать груз во влагалище.

Если Вам легко удерживать самый легкий конус, замените его более тяжелым.

Тренируясь с конусами ColpoTrain® всего 15 минут 2–3 раза в день Вы через 4–6 недель заметите первые результаты, а через 3 месяца сможете похвастаться достижениями.

Тренажер для интимных мышц

1. Прост и удобен в использовании, тренировки не требуют временных затрат, предварительного обучения и врачебного контроля правильности выполнения упражнений.

2. Безопасен, не способен ранить половые органы, вызвать аллергию или воспаление.

3. Сделан из высококачественного немецкого силикона, не вступающего в реакцию с биологическими средами человеческого организма. Тренажер изготовлен в промышленных условиях в соответствии со строгими стандартами качества, сертифицирован и рекомендован к использованию в медицинских целях.

4. Недорог и долговечен: не утрачивает свойств, не ломается, не деформируется.

С конусами Вы…

· сможете быстро восстановить мышцы промежности,

· улучшите качество сексуальной жизни,

· укрепите тазовое дно и предотвратите опущение половых органов,

· избавитесь от послеродового недержания мочи, если таковое имелось.


2882 06.02.2018
Связанные товары