+7(499)391-02-16

Виды контрацепции и их особенности

Медицина развивается «семимильными» шагами во всех направлениях. Не исключением стала и современная контрацепция. Сегодня уберечься от нежелательной беременности достаточно просто, ведь появился большой выбор методов и средств, которых ранее не было. Еще несколько сот лет назад неаккуратность в половых связях заканчивалась абортами. Сегодня всего этого можно избежать, если знать способы контрацепции и уметь их применять на практике. Ниже приведем наиболее популярные и часто используемые варианты.

Прерывание полового акта

Если рассматривать способы предохраниться с позиции популярности, прерывание полового акта наиболее востребован. Многие пары предпочитают его из-за отсутствия дополнительных трат. Мужчине достаточно своевременно остановиться, чтобы исключить поступление семени к матке. Но данный вид контрацепции сложно назвать надежным. Более того, мужчина испытывает сильное психологическое давление, ведь ему приходится держать под контролем организм и постоянно думать о том, чтобы своевременно остановить половой акт.

Метод температуры и календаря

Этот способ контрацепции могут применять только те женщины, которые имеют стабильный менструальный цикл, как говориться, «день в день». Метод не самый надежный, ведь от «природных» сбоев не застрахован никто. Кроме того, женщина может ошибиться в расчетах. Что касается температурного метода, он основан на анализе физиологических особенностей в конкретный момент времени. При этом женщина должна каждое утро производить замеры температуры в прямой кишке.

Как только этот показатель вырастает на несколько десятых градуса, это свидетельствует о начале овуляции. Считается, что через 2-3 дня после начала процесса забеременеть практически невозможно. При этом способность к оплодотворению появляется где-то за три дня до овуляции. Для большей точности женщина должна вести статистику в течение всего года, делать записи и только после этого рассчитывать наиболее «безопасные» дни.

презерватив

Презерватив

Выделяя современные виды контрацепции, можно отметить презервативы. При этом стоит знать, что существуют мужские и женские презервативы. Преимущество метода – доступность, ведь презервативы можно приобрести почти в любом магазине или аптеке. Кроме этого, есть шанс защититься от многих болезней, передаваемых через половую связь (к примеру, гонореи, сифилиса, СПИДа и так далее). Недостаток – за это изделие необходимо платить, что отпугивает малообеспеченную молодежь. 

Внутриматочная контрацепция

При таком способе защиты от нежелательной беременности в женскую матку вставляется специальная спираль, изделия бывают разных видов и материалов. ВМС – это противозачаточное средство, представляющее из себя небольшое изделие из пластика различной формы с медным (серебренным, золотым) стержнем, которое вводится в полость матки для предотвращения нежелательной беременности. Носить спираль можно постоянно, ведь это не доставляет неприятных ощущений и дискомфорта. Какая спираль подойдет вам? Обязательно советуйтесь со своим гинекологом!

внутриматочная спираль
оральные противозачаточные

Оральная контрацепция

Многие выбирают простейшие виды контрацепции, не предполагающие сложных действий. Один из них — применение специальных таблеток. Важно учитывать, что препарат подбирается индивидуально, исходя из особенностей организма женщины.

Введение имплантатов (инъекционные контрацептивы)

Под кожу пациентки вводятся специальные имплантаты, которые определенный период выделяют гормоны, препятствующие зачатию. Но здесь (так же, как и в случае с таблетками) возможны побочные эффекты.

Стерилизация (хирургический метод контрацепции)

Этот способ наиболее «жесткий», ведь он лишает возможности забеременеть в принципе. На сексуальной функции такая операция не сказывается. 

Итоги

Существующие виды контрацепции оставляют для современных пар широкое поле для выбора. Остается только подобрать оптимальный вариант с учетом потенциальных рисков.


1236 02.07.2018
Связанные товары