+7(499)391-02-16

Защитные маски: виды, свойства

Ношение маски снижает риск микробного распространения, но должно сочетаться с другими мерами защиты. Следует также помнить, что неправильно используемая маска увеличивает риск заражения. Поэтому, прежде чем носить маску, обязательно ознакомьтесь с принципами ее безопасного использования.

Основные правила безопасного использования защитных масок

Прежде чем обсуждать типы защитных масок, давайте вспомним основные принципы, связанные с их использованием. Во-первых, маску необходимо использовать с другими противовирусными профилактическими мерами (такими как мытье рук в течение как минимум 30 секунд, сохранение физической дистанции, не касаясь лица немытыми руками).

Кроме того, не забывайте правильно снимать и обращаться с использованной маской, которая сама по себе может стать источником заражения. Грязь и микробы накапливаются на поверхности маски. Одноразовая маска, используемая, например, при выходе на улицу, после использования должна быть помещена в герметичный пластиковый пакет, а затем положена в контейнер для отходов. Многоразовые маски после использования мы также кладем в полиэтиленовый пакет, затем стираем при высокой температуре и гладим горячим утюгом?

При надевании хирургической маски старайтесь, чтобы она соответствовала носу и верхней части лица. Маска должна максимально покрывать нос, рот и подбородок.

При ношении антивирусной маски, прежде всего, не трогайте ее внешний слой. Если это случилось, следует немедленно вымыть руки. Надо всегда мыть или дезинфицировать наши руки перед тем, как надевать маску и после нее. Существует также подходящая, безопасная техника, чтобы удалить маску с вашего лица, чтобы ваша кожа не была загрязнена.

Кроме того, помните: маски быстро загрязняются и от влаги не дышат. Поэтому вы не можете ходить весь день в одной маске. Таким образом, мы навредим себе еще больше. Хирургические маски являются одноразовыми и требуют частой замены - даже через несколько десятков минут, как только мы почувствуем, что они намокли.

Основное различие между хирургическими масками и фильтрующими масками заключается в том, что они выполняют другие задачи. Хирургические маски предназначены в первую очередь для защиты окружающей среды от выделений из дыхательных путей пользователя, а фильтрующие маски предназначены для защиты пользователя от окружающей среды.

Одноразовые хирургические маски

Хирургические маски - самый популярный тип масок для лица. Одноразовые хирургические маски были созданы для защиты медицинского персонала и людей, подвергающихся вдыханию пыли и других, находящихся в воздухе микроорганизмов. Маски этого типа предназначены для создания физического барьера между ртом и носом пользователя и потенциальными загрязнителями в непосредственной близости.

Одноразовые хирургические маски предназначены для защиты от капель или частиц диаметром более 100 микрометров (1 мкм - одна миллионная часть метра, иногда также называемая микрон). Для сравнения, вирус САРС-CoV-2 имеет диаметр от 60 до 140 нанометров (1 нм - миллиардная доля метра), поэтому он намного меньше. Коронавирус способен проникать, к сожалению, через хирургическую маску. Поэтому роль этой маски заключается не столько в фильтрации воздуха, сколько в защите лица от слюны и так называемых капель, аэрозоль, выходящий изо рта и носа больного человека при кашле, чихании или некоторых медицинских процедурах.

Одноразовые хирургические маски изготавливаются из полипропиленового нетканого материала (2-3 слоя). Они имеют форму прямоугольника со складками. Для удержания их на голове используются резинки или ремни, завязанные на затылке. Хирургические маски не имеют запаха, хорошо дышат и не препятствуют дыханию, а также позволяют достаточно плотно прилегать к лицу. Они различаются по толщине и, следовательно, по своей способности защищать. Однако имейте в виду, что чем толще маска, тем труднее в ней дышать.

Типы хирургических масок

Поэтому хирургические маски предназначены для выполнения двух основных функций. При правильном ношении они блокируют капли, которые могут содержать бактерии и вирусы, предотвращая их попадание в рот и нос. При ношении больным человеком они уменьшают распространение бактерий и вирусов при кашле или чихании. Носимые медицинским персоналом, они также исключают возможность передачи слюны и других выделений из дыхательных путей пациенту.

Хирургическая маска эффективно блокирует капли и более крупные частицы, но не фильтрует и не блокирует очень мелкие частицы, которые могут быть обнаружены в воздухе во время кашля, чихания или некоторых медицинских процедур, таких как интубация. Хирургические маски также не обеспечивают полной герметичности из-за неплотного прилегания к лицу.

Одним из наиболее важных параметров для масок является уровень фильтрации. Стандарты в этом отношении (они называются BFE) указаны в европейском стандарте - EN 14683.

Смотрите наш каталог товаров  Маски и респираторы.

Хирургические маски делятся на следующие типы: тип I, тип IR, тип II, тип IIR. Маски типа II (изготовленные из трех слоев нетканого материала) с бактериальной фильтрацией BFE более 98 процентов чаще всего используются в операционных и процедурных кабинетах. Маски типа IIR дополнительно защищены от просачивания, что обеспечивает защиту медицинского персонала от крови и других выделений.

Одноразовые и многоразовые фильтрующие маски (полумаски)

Также производятся многоразовые фильтрующие маски (фактически полумаски, потому что они покрывают только часть лица), их можно стерилизовать, заменять фильтры и повторно использовать, а также одноразовые фильтрующие маски. Они используются для защиты дыхательных путей от загрязнения воздуха на рабочем месте, такого как пыль, смог, а также аллергены и микроорганизмы. Они против смога, против пыли (например, краски) и медицинские защитные маски (медицинские маски в основном одноразовые и должны использоваться в соответствии со строгими медицинскими процедурами). Полумаски состоят из самой маски и различных фильтрующих материалов.

Обратите внимание на маркировку масок. Только те, которые имеют букву R, могут использоваться повторно. Однако маски фильтры, помеченные символом NR, можно использовать один раз, не более 8 часов. По истечении этого времени фильтр будет настолько засорен, что это значительно затруднит дыхание. В многоразовых масках (например, против смога) не забывайте регулярно менять фильтры, максимум каждые 28 дней или раньше, если вы заметили, что они засорены.

Фильтрующие маски должны подвергаться тщательному тестированию, чтобы обеспечить адекватный уровень защиты для пользователя, в то время как многоразовые маски проходят более строгие испытания, такие как нагрев при высокой температуре, дезинфекция и т. д.

Маски этого типа могут иметь три класса защиты, в Европе они обозначены символами FFP1, FFP2 и FFP3 (в соответствии с действующим стандартом PN-EC 149: 2001). Они отличаются так называемой максимальной внутренней утечкой в результате степени прилипания маски к лицу и возможной утечки клапана выдоха. Отсюда и различные символы. FFP 1 означает 25 процентов, FFP2 11 процентов и FFP3 5 процентов.

Эффективность фильтрации определяется символом P. Маска, помеченная символом P1, сохраняет около 80 процентов частиц размером менее 2 микрометров, P2 - около 94 процентов частиц размером менее 0,5 микрометров, P3 - сохраняет около 99,95 процентов. частицы размером менее 0,5 микрометра.

В производстве масок используются фильтры класса N95 или N99. Фильтр класса N99 удерживает до 99 процентов загрязнения воздуха, фильтр класса N95 - около 95 процентов.

Приобретая маску против смога, мы должны проверить, есть ли у нее действующий сертификат экспертизы типа ЕС и декларация о соответствии - оба документа должны быть доступны на веб-сайте производителя и иметь соответствующую маркировку. Сертификационные испытания должны проводиться аккредитованными учреждениями со статусом уполномоченного органа.

В зависимости от страны, в которой производятся маски, маркировка может отличаться. В США используется обозначение N, регламентируемое стандартом NIOSH-42CFR84. Следовательно, американские маски имеют маркировку, такую как N95, N99, N97. Они указывают на способность фильтровать частицы размером более определенного размера. Во время пандемии коронавируса американская CDC рекомендует маску N95. Маски китайского производства обозначены аббревиатурой KN.

Маски типа FFP2 с антибактериальными свойствами используются в качестве пылезащитных масок и в качестве средства защиты для медицинских и ветеринарных служб.

Маски N95 или KN95

Эти типы фильтровальных масок используются медицинскими службами. Они имеют выпуклую форму и крепление, позволяющие плотно прилегать к лицу, а также фильтры, которые эффективно удерживают частицы в воздухе. Символ «KN95» означает, что маска этого типа блокирует не менее 95 процентов очень мелких частиц размером до 0,3 микрона. Они выполнены из 4-5 слоев (наружные слои полипропиленовые, средние - полипропиленовые с различным электрическим зарядом).

Они работают иначе, чем обычные хирургические маски, но помните, что они не защищают пользователя на сто процентов. Их можно использовать только один раз, после чего их необходимо утилизировать. Поэтому мы имеем дело с ними как с одноразовыми хирургическими масками.

Люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей, сердца или легких должны знать, что маски KN95 препятствуют дыханию. Некоторые типы масок этого типа имеют клапаны выдоха, которые помогают дышать и удалять тепло и влагу, но их нельзя использовать в стерильных ситуациях.

Помните, однако, что медицинские маски KN95 в первую очередь необходимы для здравоохранения и тех, кто оказывает первую помощь. Эти виды мер защиты предназначены для использования в медицинских учреждениях и должны иметь соответствующие сертификаты. Кроме того, перед использованием медицинских масок KN95 проводится проверка подтяжки лица для реальной защиты пользователя.

Материал маски

Проведенное в 2008 году исследование полезности масок во время эпидемии гриппа показало, что маски любого типа могут снизить воздействие вирусов и риск заражения на уровне населения, несмотря на несовершенную подгонку. Результаты показали, что самодельные маски были вдвое менее эффективны, чем хирургические, но в 50 раз менее эффективны, чем фильтрующие маски KN95.

Однако считается, что в ситуации, когда хирургические маски труднодоступны и должны быть в первую очередь зарезервированы для медицинских услуг, а самодельные домашние маски могут также выполнять свою защитную роль.

Маски собственного изготовления или приобретенные материалы предназначены в первую очередь для предотвращения передачи инфекции от нас (мы можем быть бессимптомными, но переносчиками инфекционных вирусов) другим людям, когда мы находимся в общественных местах. Чем толще материал, из которого изготовлена маска, тем лучше. Если мы сами сшиваем маску, сложите ткань несколько раз, чтобы увеличить ее толщину.

Желаем всем здоровья!


417 25.05.2020
Связанные товары

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации.

0