8-800-222-88-62

Внематочная беременность

В норме наступление беременности происходит, когда плодное яйцо закрепляется в полости матки. Однако это не единственный вариант имплантации будущего эмбриона. Возможно его прикрепление за пределами полости матки. Местом имплантации может оказаться участок маточной трубы. В более редких случаях это может быть сам яичник, шейка матки или брюшная полость. В акушерстве данное состояние называется внематочной беременностью. Эта патология опасна для женского организма. Она не только представляет угрозу жизни, но и имеет негативные последствия в будущем. Внематочная беременность всегда требует неотложной врачебной помощи.

Причины

Снижение нормальной скорости продвижения яйцеклетки в маточной трубе (яйцеводе) не позволяет эмбриону правильно прикрепиться в полости матки. Среди причин замедленной миграции плодного яйца выделяют следующие факторы:

  • нарушения структур фаллопиевых труб;
  • снижение сократительной способности яйцеводов;
  • операции на маточных трубах;
  • инфекции в полости матки.

Воспалительные процессы возникают как следствие перенесенного аборта либо иного хирургического вмешательства.
Ухудшение перистальтики фаллопиевых труб нередко вызвано гормональными сбоями, опухолями органов малого таза, которые сужают путь для яйцеклетки, а также врожденной недоразвитостью маточных труб.

Среди прочих причин прием гормональных контрацептивов, так как содержащийся в составе прогестерон отрицательно влияет на способность маточных труб сокращаться. В данном случае лучше использовать внутриматочные контрацептивы. Возможна имплантация яйцеклетки вне полости матки после процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Женщины, страдающие заболеваниями эндокринной системы, в частности, нарушениями работы надпочечников или щитовидной железы, также находятся в группе риска. Доказано, что на перистальтику маточных труб оказывают влияние длительные стрессы и психологические травмы.
Не всегда причина связана с нарушениями фаллопиевых труб. Иногда неправильное место имплантации вызвано патологией самого плодного яйца, а именно его повышенной активностью.

на фото изображен разрыв фаллопиевой трубы при внематочной беременности

Симптомы

До определенного момента плодное яйцо, прикрепившееся вне полости матки, развивается по запрограммированному сценарию, а патологически протекающая беременность не дает о себе знать.
Симптомы, указывающие на внематочную беременность, могут появиться на сроке от 4-х до 8-и недель. Эмбрион достигает таких размеров, которые не помещаются внутри фаллопиевой трубы, за счет низкой эластичности ее стенок. Оболочки трубы разрываются. Этот процесс сопряжен с внутренним кровотечением. До момента разрыва признаками, указывающими на внематочную беременность, являются следующие состояния:

  • отсутствие менструации;
  • кровянистые мажущие выделения;
  • тошнота;
  • боли в нижнем отделе живота, отдающие в кишечник, поясницу.

Кровотечение при разрыве фаллопиевой трубы сопровождается схваткообразными болями, бледностью кожи, нарушениями стула, тошнотой и потерей сознания в некоторых случаях.
Возможна иная ситуация, когда вместо фаллопиевой трубы разрывается стенка яйцеклетки (трубный аборт). Симптоматика этого процесса проявляется медленнее. Внешние признаки, такие как слабость, головокружение, боль, через непродолжительное время проходят, но кровотечение сохраняется.

Диагностика

Для подтверждения диагноза при наличии симптомов, характерных для внематочной беременности, назначают ультразвуковое исследование. Аппарат УЗИ покажет место локализации плодного яйца.
Определить патологически развивающуюся беременность поможет анализ крови на определение концентрации хронического гонадотропина. При внематочной беременности концентрация данного гормона в крови будет расти медленно. Однако не всегда несоответствующий сроку уровень ХГЧ свидетельствует о внематочной беременности. Сходная динамика будет наблюдаться при маточной беременности с осложнениями.
Максимально достоверные результаты в установлении факта внематочной беременности предоставит лапароскопия.

Лечение

Лечение предполагает хирургическое вмешательство. Независимо от того, прерванная внематочная беременность или прогрессирующая, проводится операция.
При подозрении на разрыв фаллопиевой трубы экстренно останавливают кровотечение. Наиболее часто проводят тубэктомию, то есть удаляют поврежденную маточную трубу, но в ряде случаев возможна органосохраняющая операция.
В случае имплантации плодного яйца в яичнике проводят резекцию органа. Наибольшие трудности представляет удаление прикрепленного плодного яйца из брюшной полости.
При сохранении целостности фаллопиевой трубы может быть проведена лапароскопия, в ходе которой эмбрион удаляется, а поврежденные участки трубы восстанавливаются.
Пациентке, перенесшей операцию, назначают анализ крови на ХГЧ, чтобы убедиться, что внематочная беременность успешно устранена.

Осложнения

Почти у половины женщин, перенесших хирургическое вмешательство в связи с внематочной беременностью, возникают вегетососудистые нарушения, а также сбои в функционировании эндокринной системы.
В качестве реабилитационных мероприятий для профилактики осложнений в послеоперационном периоде пациенткам назначается антибактериальная терапия, физиолечение, а также прием препаратов железа и поливитаминов.
При несвоевременном обращении за медицинской помощью возможен летальный исход по причине обширного кровотечения.

Прогноз

Фаллопиевы трубы являются парным органом, даже после удаления одной у женщины сохраняется возможность маточной беременности в будущем. Для благополучного зачатия врачи рекомендуют подождать некоторое время (от полугода и более) после устранения внематочной беременности, а потом возобновлять попытки зачатия.


472 12.12.2018
Связанные товары
0

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг.