+7(499)391-02-16

Гинекологические наборы инструментов

При проведении осмотра врач-гинеколог обязательно использует стандартный набор специальных инструментов. Обычно пациентки не интересуются содержимым гинекологического набора, так как комплект нужен доктору. При этом в ряде медучреждений предполагается покупка набора самой записавшейся на прием. Поэтому встает проблема выбора подходящих инструментов, их числа, размера.

Виды гинекологических наборов

Стандартный. Базовая комплектация состоит из минимального числа элементов. Одноразовый гинекологический набор в стандартном исполнении содержит инструменты, позволяющие выполнить осмотр слизистой влагалища, шейки матки, произвести пальпацию матки с придатками. Набор не включает инструменты, предназначенные для взятия образцов материала для последующего анализа. Такой вариант комплектации именуется типом 1.

Стандартный гинекологический набор состоит из:

  • стерильных защитных латексных перчаток — нужны во избежание проникновения возбудителей инфекционных заболеваний во влагалище посредством рук доктора и в обратном направлении;
  • одноразовой пеленки для гинекологического кресла — необходима с целью соблюдения асептических правил;
  • стерильного зеркала Куско — расширителя влагалища.

Смотрите стандартные гинекологические наборы у нас на сайте.

Гинекологическое зеркало, составляющее стандартный набор для осмотра, выполнено из гладкого пластика. Поэтому изделие подлежит утилизации сразу по завершении приема и не предусматривает возможности выполнения стерилизационных процедур, допустимых для металлических зеркал.

Другие доступные к продаже гинекологические наборы включают в состав базовый комплект инструментов. Он может быть расширен за счет дополнительных приборов, применяемых при проведении определенных манипуляций.

Перед покупкой одноразового набора нужно уточнить информацию о необходимом перечне наименований элементов у доктора. При отсутствии нужных компонентов не получится провести требуемые манипуляции.

Список дополнительных гинекологических инструментов включает:

  • Шпатель Эйера. Приспособление требуется для выполнения операций по сбору биологического материала с поверхности шейки матки, а также из влагалища либо цервикального канала. Инструмент имеет форму маленького шпателя с микропористой поверхностью. Такая структура обеспечивает хорошее закрепление биоматериала и упрощает диагностическую процедуру, делая ее максимально достоверной. Гинекологический набор с входящим в состав шпателем Эйера именуется типом 2.

    Смотрите гинекологические наборы со шпателем Эйера у нас на сайте.

  • Ложечка Фельдмана. Приспособление, необходимое для проведения манипуляций по забору материала из уретры либо влагалища для последующего исследования взятых проб. Конструкция имеет вид маленьких размеров рукоятки, с каждой из сторон находятся ложечки. Базовый комплект инструментов, расширенный ложечкой Фолкмана, именуется типом 3. Отдельный вид составляет нулевая комплектация, в которой не предусмотрено наличие гинекологического зеркала для осмотра.

     Гинекологические наборы с ложкой Фолькмана у нас на сайте.

  • Цитощетка. Приспособление, оснащенное мягкой щетинистой поверхностью и длинной рукояткой, необходимой для удобного и не доставляющего пациенту болезненных ощущений забора мазка со слизистой влагалища и шейки матки. Такой вариант комплектации подходит для обследования нерожавших женщин. Гинекологический набор инструментов именуется типом 4.

    Смотрите наборы с цитощеткой у нас на сайте.

  • Тип 5 включает в состав базовый набор инструментов и все дополнительные наименования, указанные выше. В перечень элементов входят также два предметных стекла для нанесения взятых проб биологического материала. Обозначенный вариант комплектации является самым дорогостоящим в силу расширенного состава.

    Смотрите гинекологические наборы у нас на сайте.

Разновидности зеркал

Классификация гинекологических наборов по видам с учетом состава — лишь один критерий деления на типы. Варианты комплектации могут различаться по размеру зеркала и перчаток. Все прочие компоненты характеризуются неизменностью стандартных характеристик.

При выборе перчаток для проведения гинекологических манипуляций нужно учитывать размер руки доктора: XS, S, M, L, XL. Ошибка в выборе чревата неудобством для врача, проводящего осмотр и прочие манипуляции во время приема. Слишком маленькие перчатки не подойдут в силу невозможности их использования. Поэтому особую важность приобретает корректный выбор подходящего размера изделий.

То же самое касается и гинекологического зеркала для осмотра. Элемент выпускается в следующих вариантах типоразмеров:

  • XS — имеет длину 7 см и диаметр в пределах 1.5 см, подходит для обследования несовершеннолетних;
  • S — имеет длину 7.5 см и ширину 2.3 см, подходит для осмотра нерожавших женщин;
  • M — имеет следующие параметры: длина — 8.5 см, диаметр — 2.5 см, подходит для нерожавших либо рожавших пациенток некрупного телосложения;
  • L — имеет длину 9 см и ширину 3 см, подходящий вариант для рожавших женщин.

При посещении врача-гинеколога рекомендуется обзавестись собственным одноразовым набором. Такой вариант предпочтительнее в сравнении с применением многоразового инструментария, имеющегося в распоряжении доктора. В этом случае вы можете быть абсолютно уверены в стерильности и безопасности используемых инструментов.


5487 09.11.2018
Связанные товары