8-800-222-88-62

Поэтапный уход за кожей лица

Кожа на лице дана природой, поэтому ее следует постоянно оберегать от негативного влияния внешнего мира. Стараясь сохранить ее как можно дольше красивой и упругой, необходимо соблюдать некоторые правила и советы специалистов. Описание базовых этапов ухода за кожей лица и ответы на частые вопросы помогут поддержанию ее здоровья и молодости.

Основные этапы ухода за кожей

Лицо и шея чаще всего подвергаются воздействию окружающей среды, атмосферных явлений, попаданию пыли и грязи. Кожа под действием негативных факторов приобретает непрезентабельный вид. Проведение регулярных ухаживающих процедур и использование специальных косметических средств (крема, тоника и др.) помогает предотвратить воздействие погодных условий и окружающей среды.

Основные или базовые этапы ухода за эпидермисом: очищение, тонизирование, увлажнение и смазывание кремом - необходимо выполнять ежедневно.

Очищение лица

Самый важный этап - снятие с поверхности дермы пыли, кожного сала, косметики и других веществ, попавших на нее из внешней среды. Они являются токсичными и проникают через поры, постоянно забивая их. Поэтому удаление грязи позволяет избежать воспалений и появления черных точек (комедонов), прыщей и других неприятных процессов.

Существует 2 вида очищения кожи:

  • утреннее - для подготовки перед нанесением макияжа;
  • вечернее - в конце дня стоит избавить кожу лица от отмерших чешуек, скопившегося жира и бактерий, а затем нанести крем.

Для умывания специалисты рекомендуют использовать теплую кипяченую воду без мыла. Оно обезжиривает дерму, вследствие чего возможно появление сухости и раздражения. Для очищения лучше использовать специальные гели, которые не влияют на изменение кислотности и хорошо растворяют остатки косметики.

Порядок выполнения:

  • руки предварительно вымыть;
  • снять макияж специальным средством при помощи ватного диска, проводя по векам вдоль линии ресниц;
  • ополоснуть лицо водой;
  • очищающее средство следует пальцами распределить по лицу и шее, совершая круговые массирующие движения в течение 50-60 сек.;
  • смыть остатки средства водой комнатной температуры, промокнуть лицо полотенцем.

Очищение лица

Тонизирование

Специальным лосьоном или тоником рекомендуется протирать поверхность лица и шеи утром и вечером, подбирая его по типу кожи (сухой или жирной).

Воздействие тоника на эпидермис проявляется в следующем:

  • удаление остатков косметики и очищающих средств;
  • увлажнение дермы и повышение ее тонуса;
  • антивоспалительное действие;
  • нормализация кислотности;
  • очищение пор и их сужение;
  • подготовка дермы для следующего этапа.

Нанесение тоника проводится при помощи ватного диска вдоль массажных линий. При использовании спрея его надо распылить на поверхность и вбить легкими движениями кончиками пальцев, затем протереть кожу.

Увлажнение лица

Для защиты от атмосферных явлений утром (до макияжа) следует на лицо наносить дневной крем. Это связано с тем, что после сна кожа расслабляется и больше подвержена негативному действию окружающей среды. После нанесения крема образуется защитная пленка, которая предохраняет поверхность от воздействия грязи и атмосферных явлений, снижает количество испарения влаги и нормализует уровень увлажнения.

Дневные кремы необходимо подбирать по типу кожи и в зависимости от сезона: летом - с солнцезащитными свойствами, которые позволят снизить воздействие ультрафиолетового излучения и старение тканей.

Нанесение крема

Увлажнение лица

Процедуру следует проводить регулярно утром и вечером (за 2-3 ч до сна), чтобы предотвратить высыхание кожи и повысить ее эластичность.

Правила нанесения крема:

  • выдавить немного массы (размером с горошину) на руку;
  • растереть крем пальцами: это повысит его температуру и активизирует компоненты;
  • небольшими порциями нанести на поверхность, распределяя вдоль массажных линий;
  • избегать попадания на участки вокруг глаз;
  • подождать 20-30 минут и, если остались излишки, снять их мягкой салфеткой;
  • остатки лучше втереть в кожу тыльной части руки.

  Большой выбор увлажняющих кремов и очищающих средств для лица.

Особенности ухода за кожей век

Поверхность эпидермиса, расположенная вокруг глаз, - самая чувствительная и нежная, почти не содержит сальных желез. Из-за сильной подверженности растягиванию на ней быстрее образуются отеки и морщины. Применение макияжа на данной области может вызывать раздражение и утомление. Подбирать косметику для век необходимо тщательно с учетом ее высокого качества и назначения. Нельзя допускать использование кремов, предназначенных для лица.

В средства по уходу за веками включают только компоненты, проверенные офтальмологами. Они обладают легкой консистенцией и повышенной впитываемостью. Наносить крем следует только после очищения зоны вокруг глаз.

Наносить на веки косметику или ее снимать нужно по направлениям, где эпидермис минимально подвергается растяжению. В подглазной области движения должны быть направлены к носу, в надглазной - к вискам.

Уход за губами

Поверхность губ постоянно подвергается воздействию окружающей среды (ветра, сухого воздуха, мороза и др.). Также кожа в данном месте подвергается нагрузке при сокращении мимических мышц, что стимулирует образование морщин. Из-за отсутствия сальных желез за ней необходимо ухаживать ежедневно, осуществляя ее питание и увлажнение.

Уход за губами представляет собой не только использование косметической помады, которую следует подбирать с содержанием увлажняющих компонентов, витаминов, а летом со специальными фильтрами, не пропускающими солнечное излучение. Кроме того, рекомендуется наносить ежедневно специальные средства.

На выбор бальзамы для губ и питательные крема для лица.

Правила ухода за кожей лица

Рекомендации специалистов по проведению ухаживающих процедур для поддержания хорошего состояния кожи состоят в соблюдении советов по нанесению косметических средств.

Основные правила:

  • косметику применять только качественных производителей (не более двух), а при истечении ее срока годности сразу выбрасывать;
  • не проводить выдавливание прыщей или удаление черных точек самостоятельно;
  • в солнечные дни кожу на шее и лице следует оберегать от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей, а в холодный сезон - защищать ее от мороза и сильного ветра;
  • соблюдать рекомендации по правильному питанию, избегая чрезмерного употребления жирной пищи и сладостей, употреблять больше чистой воды и зеленого чая.

Соблюдайте регулярность

Ежедневные процедуры по уходу:

  • умывание дважды в сутки (утром и вечером) теплой водой;
  • регулярное проведение очистки поверхности эпидермиса при помощи косметических средств, выбранных по типу кожи;
  • протирание поверхности лица кубиком льда, сделанным из фильтрованной воды или отвара полезных смягчающих трав - такое средство идеально подойдет для стимулирования обменных процессов в тканях эпидермиса.

Правильная техника нанесения косметических средств

Большое значение для ухода за эпидермисом имеет соблюдение правильной техники при использовании косметики:

  • наносить средство рекомендуется по направлению массажных линий, чтобы снизить вероятность растяжения кожи при неправильном воздействии пальцами;
  • движения пальцев должны быть легкими и осторожными;
  • при использовании жидких косметических средств применяют спонжик или ватный диск, для нанесения гелей, кремов или муссов - кончики пальцев, которыми производят «вбивающие» движения (они ускорят впитывание).

Основные массажные направления:

  • от переносицы (выше носа) к вискам;
  • от уровня подбородка до ушных мочек;
  • от губных углов к ушным мочкам;
  • от внешних углов глаз через веко к внутренним;
  • от ключиц до подбородка через центр шеи;
  • от ушных мочек через боковые стороны шеи.

Частые вопросы по уходу за лицом

Можно ли умываться водопроводной водой

Количество компонентов, добавляемых при очистке воды перед поступлением ее в водопроводную сеть, исчисляется несколькими десятками. В состав ее добавляют очищающие средства (хлор), соли металлов и другие химические вещества. Такие добавки негативно сказываются на состоянии кожи при регулярном умывании - происходит ее пересыхание, травмирование, поры забиваются и т. д.

Поэтому для умывания рекомендуется использовать структурированную воду (негазированную, талую или минеральную). Применять водопроводную воду можно только при условии повторной ее очистки при помощи бытовых фильтров или очистителей.

Какой температуры должна быть вода для умывания лица

Действие на кожу воды зависит от ее температуры:

  • горячая усиливает выделение жира из сальных желез, что вызывает повышенный блеск, закупорку кожных пор, появление прыщей, угрей и комедонов;
  • слишком холодная действует угнетающе на ткани дермы, вызывая «скукоживание» поверхности, закрытие пор, что замедляет обменные процессы и ухудшает впитывание полезных веществ.

Поэтому для умывания косметологи советуют использовать теплую воду (комнатной температуры и немного выше).

Можно ли просто удалить очищающее молочко ватным диском и не умываться водой

Умывание полезно своим свойством очищения поверхности кожи от грязи, жира и бактерий, а также от используемой косметики. Однако в некоторых ситуациях эту процедуру можно пропустить.

Косметологи рекомендуют при отсутствии стандартного умывания более тщательно протирать кожу ватными дисками, смоченными в питьевой очищенной воде или специальном тонике. Это необходимо для удаления с поверхности эпидермиса излишков косметических средств.

Обязательно ли использовать ночной крем

Использование кремов и количество ухаживающих процедур зависят от возраста женщины. У молодых девушек кожа всегда нежная и гладкая, поэтому ночной крем им не нужен. Требуется только минимальный уход - умывание и очищение поверхности кожи тоником.

По мере старения эпидермис постепенно теряет свойства, его состояние ухудшается: появляются морщины, сухость или повышенная жирность, неровности и т. д. Поэтому после 25-летнего возраста косметологи рекомендуют женщинам использовать полный комплекс ухаживающих процедур.

Нужно ли утром очищать кожу так же тщательно, как и вечером

Необходимость утреннего умывания зависит от состояния эпидермиса:

  • для жирного типа кожи, как и для комбинированного, проблемой является повышенное салоотделение, поэтому косметологи рекомендуют в такой ситуации тщательную очистку дважды в день;
  • при нормальной и сухой достаточно будет споласкивания ее водой и последующего использования тоника (что также относится к чувствительной и зрелой).

Отличается ли порядок ухода за кожей лица летом и зимой

Смена сезонов влияет и на поэтапный уход за состоянием эпидермиса:

  • зимой рекомендуется в дневное время использовать защитные косметические средства, помогающие снизить воздействие мороза и ветра, а вечером обязательно применять увлажняющий крем;
  • в летние месяцы позитивное влияние на эпидермис окажет применение питающих и увлажняющих процедур: использование масок с фруктами или овощами, кремов, косметической глины.

Всем ли нужно использовать тоник

Косметологи рекомендуют наносить тонизирующие средства всем женщинам. При его выборе следует учитывать соответствие типа кожи и разновидности тоника (увлажняющий, отшелушивающий, освежающий, вяжущий и др.).

Регулярное соблюдение правил по уходу является обязательным условием для поддержания молодости, эластичности и здорового внешнего вида кожи лица и шеи. Применение специальных косметических средств будет способствовать получению прекрасных позитивных результатов в этом процессе.

Еще статья по уходу за кожей лица: Как ухаживать за кожей лица


316 08.08.2019
Связанные товары
0

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг.